AMARONE

Il nostro primo amore

IL VOLTO CARILIUS

Raffaella Cimadomo è la testa, il cuore e l’anima dei vini Carilius. Da sempre appassionata di vino e valpolicellese di adozione, ha fatto della sua passione non solo un lavoro, ma un vero e proprio stile di vita. Raffaella vuole portare nel mondo un vino di eccellente qualità, in grado di coniugare tradizione e contemporaneità e di comunicare attraverso un linguaggio semplice, giovane e nuovo. L’anima artistica e dinamica che convivono in Raffaella si traducono perfettamente in un’etichetta moderna, pulita e di grande effetto che porta il nome di Carilius, da cui deriva San Pietro in Cariano al quale Raffaella ha voluto così rendere omaggio.

Il logo, in bianco e nero e disegnato a mano, si spoglia volutamente di qualsiasi sovrastruttura ed è l’hashtag in chiusura a ribadire con forza la natura contemporanea di un vino femminile ed elegante dentro come fuori.

IL TERRITORIO ED I SUOI VINI

I vini Carilius nascono nella storica zona vitivinicola della Valpolicella: sono gli straordinari filari di Corvina Veronese, Corvinone e Rondinella a farla da padrone, storiche e preziose uve caratterizzate da una grande adattabilità ed una buona vigoria che dà i suoi migliori risultati in terreni poveri e di origine alluvionale a composizione argilloso-calcarea, che conferiscono ai nostri vini il tipico colore rosso, intenso ed elegante, ma anche i tipici sentori di ciliegia e confettura.

I NOSTRI VINI

L’offerta dei vini Carilius, che include Valpolicella Classico, Valpolicella Classico Superiore, Valpolicella Ripasso, Amarone della Valpolicella e Corvina, arricchisce la sua preziosa collezione con un solo ed unico vino bianco, il Soave DOC.
AMARONE RISERVA
Nettare etereo, speziato e complesso, frutto di appassimento delle uve autoctone della Valpolicella che farà innamorare anche voi...
AMARONE RISERVA
Tipo: Rosso
Classificazione: DOCG
Vitigno: 70% Corvina Veronese e Corvinone, 30% Rondinella
Area di produzione: Valpolicella
Suolo: Calcareo, oceanico
Altimetria: 150-400 m
Vigneto: Pergola Veronese, guyot
Clima: Continentale con buoni sbalzi termici per un’ottima maturazione delle uve
Vendemmia: Manuale, fine settembre inizio ottobre
Resa per ettaro di uva: 120 qli/ha di cui il 40% selezionato e atto a produrre Amarone
Vinificazione: L’uva, raccolta a mano selezionando i grappoli migliori, viene fatta appassire in piccole cassette disposte in fruttaio, ventilato e ad umidità controllata, per circa 100 giorni. Seguono la pigiatura, la macerazione e la fermentazione per un periodo di 30 giorni e il successivo affinamento
Maturazione: 4 anni in barriques nuove 225l
Affinamento: 6-8 mesi in bottiglia
Colore: Rosso granato carico
Profumo: Vanigliato, con profumo di spezie dolci, confettura di ciliegia, tostatura e note di prugna matura
Sapore: Caldo, vellutato, persistente
Grado alcolico: 16% vol.
Abbinamento gastronomico: Ideale con stracotti e brasati accompagnati da polenta, con il famoso risotto all’Amarone e formaggi stagionati. Ottimo vino da meditazione
Temperatura di servizio: 16-18 °C
AMARONE
L’eccellenza della Valpolicella, frutto della passione e dell’amore per il nostro terroir.
AMARONE
Tipo: Rosso
Classificazione: DOCG
Vitigno: 70% Corvina Veronese e Corvinone, 30% Rondinella
Area di produzione: Valpolicella
Suolo: Calcareo, oceanico
Altimetria: 150-400 m
Vigneto: Pergola Veronese, guyot
Clima: Continentale con buoni sbalzi termici per un’ottima maturazione delle uve
Vendemmia: Manuale, fine settembre inizio ottobre
Resa per ettaro di uva: 120 qli/ha di cui il 40% selezionato e atto a produrre Amarone
Vinificazione: L’uva, raccolta a mano selezionando i grappoli migliori, viene fatta appassire in piccole cassette disposte in fruttaio, ventilato e ad umidità controllata, per circa 100 giorni. Seguono la pigiatura, la macerazione e la fermentazione per un periodo di 30 giorni e il successivo affinamento
Maturazione: Per il 60% in botti di Rovere di Slavonia per 24 mesi e per il 40% in botti di Rovere di Allier per 18 mesi
Affinamento: 6-8 mesi in bottiglia
Colore: Rosso granato carico
Profumo: Vanigliato, con profumo di spezie dolci, confettura di ciliegia, tostatura e note di prugna matura.
Sapore: Caldo, vellutato, persistente
Grado alcolico: 15% vol.
Abbinamento gastronomico: Ideale con stracotti e brasati accompagnati da polenta, con il famoso risotto all’Amarone e formaggi stagionati. Ottimo vino da meditazione.
Temperatura di servizio: 16-18 °C
RIPASSO
Ripassato sulle intense e profumate vinacce dell’Amarone, questo vino sprigiona la forza ed il vigore delle uve autoctone appassite.
RIPASSO
Tipo: Rosso
Classificazione: DOC
Vitigno: 80% Corvina Veronese e Corvinone, 20% Rondinella
Area di produzione: Valpolicella
Suolo: Calcareo, oceanico
Altimetria: 150-400 m
Vigneto: Pergola Veronese, guyot
Clima: Continentale con buoni sbalzi termici per un’ottima maturazione delle uve
Vendemmia: Manuale, fine settembre inizio ottobre
Resa per ettaro di uva: 120 qli/ha di cui il 40% selezionato e atto a produrre Amarone
Vinificazione: L’uva, raccolta a mano a mano, viene macerata e fatta fermentare nello stesso mese per circa 10 giorni e successivamente lascata riposare in vasche di cemento o acciaio fino a gennaio/febbraio. Seguendo l’antica tecnica del Ripasso, il vino viene poi fatto rifermentare sulle vinacce dell’Amarone appena svinato per acquisire più corpo e complessità
Maturazione: Botti di Rovere di Slavonia 50hl per 12 mesi
Affinamento: 6 mesi in bottiglia
Colore: Rosso rubino intenso
Profumo: Intenso, complesso, con note fruttate di ciliegia matura. Lieve speziatura dolce e gradevoli note tostate
Sapore: Caldo, morbido pur mantenendo una buona freschezza. Intenso e di lunga persistenza
Grado alcolico: 13,5% vol.
Abbinamento gastronomico: Ideale con primi piatti a base di sughi di carne, formaggi di media stagionatura e piatti tipici della tradizione veronese
Temperatura di servizio: 16-18 °C
VALPOLICELLA CLASSICO SUPERIORE
Il vino della tradizione per eccellenza, un omaggio ai nostri avi e un dono da condividere con le generazioni future.
VALPOLICELLA CLASSICO SUPERIORE
Tipo: Rosso
Classificazione: DOC
Vitigno: 70% Corvina Veronese e Corvinone, 30% Rondinella
Area di produzione: Valpolicella
Suolo: Calcareo, oceanico
Altimetria: 150-400 m
Vigneto: Pergola Veronese, guyot
Clima: Continentale con buoni sbalzi termici per un’ottima maturazione delle uve
Vendemmia: Manuale, fine settembre inizio ottobre
Resa per ettaro di uva: 120 qli/ha di cui il 40% selezionato e atto a produrre Amarone
Vinificazione: L’uva, raccolta a mano, viene fatta appassire in fruttaio per circa 20-25 giorni e poi sottoposta ad una soffice pigiatura. Segue il periodo di macerazione e fermentazione con follatura giornaliera per circa 10 giorni
Maturazione: Botti di Rovere di Slavonia 50hl per 12-14 mesi.
Affinamento: 6 mesi in bottiglia
Colore: Rosso rubino di buona intensità
Profumo: Intenso e di buona complessità con note di prugna matura e pepe nero
Sapore: Caldo, in buona armonia tra morbidezza e freschezza. Tannicità equilibrata, di buona intensità e persistenza
Grado alcolico: 14% vol.
Abbinamento gastronomico: Ideale con arrosti, carni rosse in genere e formaggi di media stagionatura. Ottimo con il tipico risotto al tastasal
Temperatura di servizio: 16-18 °C
VALPOLICELLA CLASSICO
Nato nel cuore della Valpolicella Classica, adatto ad ogni momento e occasione di scoperta dei gusti e profumi del nostro territorio.
VALPOLICELLA CLASSICO
Tipo: Rosso
Classificazione: DOC
Vitigno: 70% Corvina Veronese e Corvinone, 30% Rondinella
Area di produzione: Valpolicella
Suolo: Calcareo, oceanico
Altimetria: 150-400 m
Vigneto: Pergola Veronese, guyot
Clima: Continentale con buoni sbalzi termici per un’ottima maturazione delle uve
Vendemmia: Manuale, fine settembre inizio ottobre
Resa per ettaro di uva: 120 qli/ha di cui il 40% selezionato e atto a produrre Amarone
Vinificazione: L’uva, raccolta a mano, viene immediatamente pigiata e sottoposta a macerazione per 10 giorni, fermentazione, e successiva svinatura. In novembre, al vino Valpolicella così ottenuto, viene aggiunto il 15% di uva precedentemente appassita in fruttaio per una seconda macerazione e fermentazione di circa 20-25 giorni
Maturazione: Botti di Rovere di Slavonia 50hl per 12 mesi.
Affinamento: 3 mesi in bottiglia
Colore: Rosso rubino
Profumo: Intenso, di buona complessità con note di ciliegia matura e pepe nero. Delicate note di sottobosco
Sapore: Secco, abbastanza morbido e di buona freschezza. Mantiene al palato le gradevoli note fruttate percepite al naso con intensità e persistenza
Grado alcolico: 13% vol.
Abbinamento gastronomico: Vino ideale che si abbina con i piatti della tradizione veronese, dal semplice panino con la soppressa veneta al bollito misto con la pearà
Temperatura di servizio: 16-18 °C
CORVINA
Vino giovane e intenso, i cui profumi primari di frutta e fiori freschi riportano alla mente i colori, gli odori e i sapori della primavera in Valpolicella.
CORVINA
Tipo: Rosso
Classificazione: IGT
Vitigno: 100% Corvina Veronese
Area di produzione: Valpolicella
Suolo: Calcareo, oceanico
Altimetria: 150-400 m
Vigneto: Pergola Veronese, guyot
Clima: Continentale con buoni sbalzi termici per un’ottima maturazione delle uve
Vendemmia: Manuale, fine settembre inizio ottobre
Resa per ettaro di uva: 120 qli/ha di cui il 40% selezionato e atto a produrre Amarone
Vinificazione: L’uva, raccolta a mano, viene pigiata e fatta fermentare per 10/15 giorni
Maturazione: In vasche di acciaio inox per 15 giorni
Affinamento: Qualche settimana
Colore: Rosso rubino di buona intensità
Profumo: Intenso e fruttato, ricorda la fragranza tipica della marasca della Valpolicella. Leggermente erbaceo e con note di pepe nero
Sapore: Secco, abbastanza morbido, con la tipica freschezza e tannicità date dalla Corvina in purezza
Grado alcolico: 13% vol.
Abbinamento gastronomico: Vino da apprezzare in gioventù, che si abbina con i piatti della tradizione veronese come la celebre pasta e fasoi, salumi e carne salà
Temperatura di servizio: 14-16 °C
SOAVE
Un blend di Trebbiano di Soave e Garganega, vitigni vigorosi e generosi che non temono alcun confronto con i grandi vitigni internazionali del Pinot Grigio, Chardonnay e Sauvignon blanc.
SOAVE
Tipo: Bianco
Classificazione: DOC
Vitigno: 70% Garganega, 30% Trebbiano di Soave
Area di produzione: Soave, zona Monte Foscarino
Suolo: Vulcanico ricco di microelementi a struttura calcarea e in parte argillosa
Altimetria: 100-300 m
Vigneto: Pergola, guyot
Clima: Continentale
Vendemmia: Manuale, a settembre
Resa per ettaro di uva: 90-100 qli/ha
Vinificazione: Le uve vengono raccolte a mano e dopo la pigiatura sottoposte ad una breve macerazione a freddo per estrarre dolcemente gli aromi varietali tipici della Garganega. La fermentazione avviene dopo la decantazione del mosto a temperatura di 15-16 °C
Maturazione: Vasche di acciaio inox
Affinamento: Qualche settimana
Colore: Giallo paglierino con riflessi verdognoli
Profumo: Intenso e fine, dove a prevalere sono le profumate note di fiori bianchi di gelsomino e le dolci note di albicocca e mela. Inconfondibile la nota minerale di selce e grafite tipiche del suolo vulcanico
Sapore: Secco, di ottima freschezza e sapidità. Buona persistenza e con il classico retrogusto amarognolo di mandorla tipico del Soave Classico
Grado alcolico: 13% vol.
Abbinamento gastronomico: Perfetto come aperitivo e ideale con piatti a base di pesce, crostacei e frutti di mare. Suggeriamo di provarlo con i bigoli con le sarde, piatto tipico della tradizione della sponda veronese del lago di Garda. Fresco ed equilibrato, il nostro Soave si sposa perfettamente anche con tutti gli ingredienti della cucina nipponica ed in particolare con il sushi
Temperatura di servizio: 8-10 °C
PROSECCO EXTRA DRY
Uno dei simboli per eccellenza dell’italian lifestyle e tra i vini bianchi più amati al mondo. Adatto ad ogni occasione e noto per la sua finezza ed eleganza è l’espressione sensoriale perfetta del territorio veneto e delle sue peculiarità.
PROSECCO EXTRA DRY
Tipo: Prosecco extra dry
Classificazione: DOC
Vitigno: 100% Glera
Area di produzione: Montecchio Maggiore
Suolo: Colline moreniche dal sottosuolo calcareo e argilloso
Altimetria: 150 mt s.l.m.
Vigneto: Capovolto (spalliera) e guyot
Clima: Continentale
Vendemmia: Da metà settembre
Vinificazione: L’uva selezionata viene fatta rifermentare in autoclavi a temperatura controllata dove grazie alla fermentazione, il vino acquisisce un perlage fine e persistente e profumi floreali e fruttati
Maturazione: Vasche di acciaio inox per 4 mesi
Colore: Giallo paglierino tenue
Profumo: Profumi di pera Williams cui si accompagnano sentori di fiori di Narciso
Sapore: Fresco e morbido
Grado alcolico: 11,5% vol.
Abbinamento gastronomico: Vino da aperitivo per eccellenza. Perfetto con gli antipasti caldi e freddi, pesce, crostacei e perché no? Una buona pizza gourmet
Temperatura di servizio: 8-10 °C

LOCATION

Se i vini Carilius, con la loro etichetta unica, esprimono perfettamente l’anima audace, contemporanea e artistica di Raffaella, è però la straordinaria cornice del B&B Relais de charme la Caminella, antico casale dell’800 un tempo impiegato come essiccatoio di tabacco, a rivelarne il lato più romantico e familiare. Sono l’attenzione e la cura per i dettagli ma soprattutto l’arte dell’accoglienza che, al Relais la Caminella, dove nulla è lasciato al caso, rendono indimenticabili le esperienze di soggiorno e di degustazione.

CONTATTI

Per maggiori informazioni compila questo form, saremo felici di raccontarti il nostro Carilius.
CARILIUS VINI
Via Don Gaspare Bertoni, 24
Loc. Bure - 37029 S. Pietro In Cariano VR
info@carilius.it - +39 045 6800563
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